vendredi 19 avril 2013

Savon Plume Bleue






Je suis toujours à la recherche de douceur dans tous mes soins : crème, savon, shampooing, c'est de douceur dont j'ai besoin (et envie !) en premier lieu.
Quand je formule un savon, j'essaie des ingrédients susceptibles de m'apporter cette douceur.
Parmi les ajouts possibles, il y a une idée qui me trotte dans la tête depuis un bout de temps, c'est d'intégrer de la crème hydratante dans mon savon. Mais je n'ai jamais osé jusque là, par peur d'un savon trop mou.
J'avais envie d'un marbrage plume, qui est mon marbrage préféré (pour moi plume = douceur, sans doute pour ça !) et je le voulais bleu, ma couleur préférée. N'ayant que du bleu bien bleu alors que je voulais du bleu plus soft, j'ai préparé un petit mélange avec : 40% de bleu outremer, 40% de mica brillant AZ et 20% de dioxyde de titane.
J'ai bidouillé un système de séparations en feuille plastique et verre organique pour réaliser le marbrage.

Et me voici partie pour faire ma Plume Bleue.

La recette du savon  :
Les gras saponifiés
   HV Coco Jurassens 28%
   BV Cacao Jurassens 9%
   BV Karité Jurassens 9%
   Cire de Soja AZ 8%
   HV Olive UBio 14%
   HV Pépin de Raisin 14%
   HV Son de Riz 10%
   HV Ricin AZ 8%

Eau 38%
Soude pour un surgras de 5%
Caractéristiques données par Soap Calc :
Hardness 46, Cleansing 19, Conditioning 50, Bubbly 26, Creamy 35, Iodine 60, INS 151
Une recette que je teste ici, à partir de mes ingrédients de prédilection !

Ajouts dans les huiles : Vitamine E (0.3 %), Stéarate de Mg (2%), Arrow Root (2%), Oxyde de Zn (1%).
A la trace, ajout de fragrance naturelle Clémentine (1%) et d'HE de Petitgrain Bigaradier (1%), et ajout de crème hydratante abricot/riz (10%).

Recette de la crème abricot/riz : http://lespetitesdouceursdelisabeth.blogspot.fr/2013/04/creme-abricotriz.html
   Eau 64.7%
   Carraghénane 0.3%
   Glycérine 4%
   HV Abricot 12%
   HV Son de riz 12%
   Emulsan 4%
   Dicaprylyl Carbonate 2%
   Cosgard 0.6%
   Vitamine E 0.2%
   Fragrances naturelles Néroli (0.1)+Orange (0.1) 0.2%


J'ai séparé la pâte à savon en deux pots, 1/3 de pâte est laissée neutre et 2/3 de la pâte est colorée avec "mon bleu perso".

J'ai placé mes séparations dans le moule à savon, coulé la pâte bleue sur les bords et la pâte neutre au centre. J'ai enlevé les séparations et avec la baguette, j'ai réalisé le marbrage plume.

Et voilà mon savon dans son moule :

Puis découpé :



Deux tranches coupées dans le sens vertical, puis le reste dans le sens horizontal.


Saponine organisait un concours pour fêter son anniversaire. Je ne pensais pas participer par manque de temps, et puis j'ai tellement pensé à ce savon qu'il fallait que je le fasse ! Bon, j'ai pu le faire alors que le concours était terminé, mais après une semaine difficile, ça m'a fait un bien fou de savonner :P En plus le savon est tel que je le pensais, alors c'est top !











Le concours est publié sur FB.
Vous pouvez voir toutes les participations dans un album sur le mur de Saponine :
www.facebook.com/media/set/?set=a.486369278096500.1073741826.258080747592022&type=1

Si vous souhaiter participer au vote, vous pouvez cliquer sur j'aime sous la photo qui vous plait.








dimanche 14 avril 2013

Savon violet/noir/blanc




Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand je veux faire un savon, je l'imagine, je l'espère... mais je me prépare aussi à ne pas avoir ce que j'ai prévu, au cas où madame la soude et/ou madame la trace vient me surprendre et contrarier mes projets. Peut-être que je n'ai pas assez d'expérience ?


Une recette qui tourne encore une fois autour des même gras saponifiés, et avec un ajout d'aloe vera que je n'avais pas encore essayé en savonnerie.
Pour un batch de 300g :
HV Coco Jurassens 28%
BV Karité 20%
BV Cacao Jurassens 10%
HV Olive 25%
HV Son de Riz 12%
HV Ricin 5%

Liquide 33%, répartis en 2/3 eau (pour diluer la soude) et 1/3 gel d'aloe vera (ajouté dans les huiles).
Soude pour un surgras à 5% calculée avec Soap Calc.

Ajouts dans les huiles :  Vitamine E (3 caps), Argile blanche (1%), Oxyde de zinc (1%).
Ajout à la trace d'HE (1.5%) : bergamote (1.5g) / orange5fold (1g) / pamplemousse (1.5g) / patchouli (0.5g).
J'ai séparé la pâte en 3 pots pour ajouter mes couleurs : dioxyde de titane, ultramarine violet, charbon.


J'avais prévu un autre marbrage, mais la trace s'étant avérée plus épaisse que prévue après avoir intégré les couleurs, j'ai vite changé pour une alternance des couleurs, style marbrage à la cuillère en moins fin ^^
Pour la synergie parfumante, je suis allée demander conseil sur le forum Tambouilleuses&Co parce que je voulais quelque chose avec de la bergamote, et que je ne sais absolument pas assembler les HE :D

J'ai saupoudré la surface avec du mica brillant.



Finalement ce savon me plait bien, c'est juste dommage que j'ai quelques petits points de couleurs mal mélangées.

Abréviations


Dans les blogs, forums... les articles qu'on peut lire contiennent souvent des abréviations qui sont claires pour les habitués, mais qui rendent la lecture difficile quand on débute en cosmétique et en savonnerie.
Voici quelques abréviations que j'utilise souvent, je reviendrais sur cet article s'il y en a d'autres qui me reviennent, et s'il en manque merci de les mettre en commentaires, je les rajouterais.



HV : huile végétale
BV : beurre végétal
HE : huile essentielle
HA : hydrolat aromatique (certains notent HY)
VitE : vitamine E
g : gramme
gte : goutte
AV : aloe vera (je le note en entier, car je ne l'utilise pas assez souvent)
BM : bain-marie
TA : tensio-actif
SAF : saponification à froid
INCI : international nomenclature of cosmétic ingrédients.




Trianon




Trianon



Cette recette est un mélange de 3 recettes prises sur le net avec quelques aménagements personnels :


Pralin :
50% de sucre en poudre, 25% de noisettes, 25% d’amandes.
Mettre le sucre dans une casserole. Faire un caramel blond.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on a déposé les amandes et les noisettes concassées préalablement torréfiées au four.
Une fois le mélange refroidi, le casser en gros morceaux, et passer au robot-coupe jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Cette poudre est le pralin. Si on continue à faire tourner le robot, le mélange devient une pâte, c’est la pâte pralinée.

Je ne mets pas les proportions exactes pour le trianon, car j'en fais une grosse quantité à la fois (entre 400 et 800g en général). Une partie ira pour le gâteau, le reste peut être ajouté à un yaourt, une crème, ou mangé tel quel, et à 4 gourmands, je peux vous dire que ça part très vite :)


Biscuit :
3 blancs d’œufs (90g)
15g de sucre roux
45g de sucre semoule
65g de poudre d’amandes
65g de sucre glace
15g de farine
Remarque : On peut remplacer les 15g de sucre roux + 65g de poudre d’amande par 30g de pralin + 50g de poudre d’amande.
Préchauffer le four à 210°C.
Monter les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Les serrer avec le sucre semoule.
Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine puis incorporer délicatement l’ensemble à la préparation à base d’œufs.
Déposer le cadre de cuisson sur  un papier sulfurisé, et verser la préparation dans le cadre. Bien Étaler. Enfourner et faire cuire 12 minutes à 210°C.


Croustillant praliné : 
100g de pralinoise (Poulain 1848)
100g de chocolat noir
100g d’Eventails d’Or de Saint Michel, ou de gavottes.
100g de pralin ou de pâte pralinée.
Faire fondre les chocolats au bain-marie, laisser tiédir.
Ecraser les crêpes avec un rouleau à pâtisserie.
Ajouter les crêpes et le pralin aux chocolats fondus.
Etaler sur le fond de biscuit en couche régulière.
Placer au frais.



Mousse :
300g de chocolat noir
12cl de lait
40cl de crème fraîche liquide

Placer la crème dans un bol et mettre le tout au congel 10min.
Faire fondre le chocolat avec le lait, laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'ajouter délicatement au chocolat.

Etaler la mousse chocolat par dessus le biscuit+croustillant.



Mettre le tout au frigo pendant au moins 4h. Je prépare souvent ce gâteau la veille du jour J.


Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré à l’aide d’une passoire fine.
On peut faire une déco, comme chez Marmiton en pâte d'amande...


ou en chocolat comme cette année (idée prise chez Christelle, http://voyage-culinaire.over-blog.com/)


Et voilà avec une partie Trianon, et une partie Bavarois framboise pour fêter mon anniversaire et re-fêter les anniv d'Olivier et de Julie. Chacun son gâteau :  trianon pour Olivier, bavarois pour Julie et choux façon Paris-Brest pour moi !
(pas de photo des choux garnis, on les a mangé, et je n'ai pas pensé à les prendre en photo avant !)

samedi 13 avril 2013

Crème Abricot/Riz




Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, parce que je n'ai pas toujours beaucoup de temps devant moi pour écrire et réaliser une recette un peu longue, nécessitant pas mal de pesées, etc...
Dans ces cas là, je me fais une crème simple, avec peu d'ingrédients mais que je sais appréciés par ma peau.


Crème abricot/riz


Recette (en pourcentage) :
Phase aqueuse : 69%
   Eau 64.7
   Carraghénane 0.3
   Glycérine 4
Phase huileuse : 30%
   HV Abricot 12
   HV Son de riz 12
   Emulsan 4
   Dicaprylyl Carbonate 2
Ajouts & conservateurs : 1%
   Cosgard 0.6
   Vitamine E 0.2
   Fragrances naturelles Néroli (0.1)+Orange (0.1) 0.2


La phase huileuse est assez haute, afin de bien protéger ma peau, parce que le temps est encore humide et frais (le printemps tarde à venir, ma peau a encore des besoins d'hiver !)
J'ai choisi une huile au toucher sec et une huile au toucher gras, pour que ma crème ne soit pas trop lourde et parce que ma peau apprécie ces huiles.
Bien sur j'ai pris mon émulsifiant chouchou l'Emulsan :) auquel dorénavant je couple le dicaprylyl carbonate, un agent de texture qui donne un effet soyeux aux crèmes.
Depuis que j'ai découvert cet ingrédient, je ne peux plus m'en passer ^^, je trouve que la crème est encore plus douce (à l'application et dans le temps) et qu'elle pénètre encore plus vite. Je l'ai testé à 2% et c'est parfait.
Vous pouvez bien sur vous en passer, en ce cas, il faudra juste augmenter de 1% les huiles.

Ma phase aqueuse est composée d'eau, d'un peu de carraghénane pour ses bienfaits pour la peau et pour aider à stabiliser l'émulsion, et de glycérine comme agent hydratant.

Enfin je n'oublie pas de mettre un conservateur, un anti-oxydant (même si mes huiles sont stables) et ma synergie préférée pour parfumer (j'essaie ici la version fragrances naturelles d'Aromat'Easy en lieu et place des HE habituelles).

Réalisation : je pèse ma phase huileuse que je mets au bain-marie. Pendant ce temps, je pèse l'eau (préalablement bouillie) et j'ajoute la glycérine, et la carraghénane, je mixe pour éviter les grumeaux et je laisse poser.
Je pèse ensuite mes ajouts et je réserve.
Quand ma phase huileuse est complètement fondue, je la sors du bain-marie et je mixe en ajoutant progressivement ma phase aqueuse. Quand la crème est faite et refroidie, je n'ai plus qu'à ajouter ma 3ème phase et tout bien remixer.
Enfin, je mets la crème en flacon/pot/tube et c'est prêt !

Verdict : une crème vite absorbée par ma peau, que j'ai préparé en 300g pour une fois (et oui je n'ai pas trop le temps de cosméter, donc j'en ai préparé une bonne quantité).
J'ai rempli un flacon pour ma salle de bain, et 2 pots de 100g pour la "réserve", plus un petit tube que je mets dans la chambre.
J'ai pris chez Cécile les fragrances néroli et orange. Et j'adore ! ça sent aussi bon que les HE, avec un prix beaucoup plus doux.
Et voilà une crème toute douce, utilisable par tout la famille.





J'en ai profité pour essayer ma nouvelle perforatrice, achetée pour faire des étiquettes rondes bien découpées. Il faut que je peaufine mon cadrage, mais sinon c'est bien mieux que le découpage aux ciseaux ;)

jeudi 4 avril 2013

Avant de commencer : précautions / mise en garde

Je m'aperçois que je n'ai pas (encore !) fait de petit topo sur les précautions à prendre quand on veut se lancer dans la cosmétique maison, ou les savons.
Pour la cuisine, on prendra également quelques précautions, mais elles sont moins drastiques, car ce qu'on fait va être assez rapidement utilisé (en l’occurrence mangé ^^) et non conservé et utilisé pendant 1 mois ou plus !

Bien sur certaines sont des précautions de bon sens, comme se laver les mains avant toute chose, parce que je sais que votre maman a du vous le dire quand vous étiez petit, et que vous avez bien sur écouté votre maman :P

Quand j'ai commencé à cosméter je suis allée lire pas mal de blogs, de forums... et j'ai pioché beaucoup de conseils dans les fiches d'AromaZone.
Donc je vous renvoie au site et aux notices qui traitent de ces précautions, tant en fabrication de cosmétique qu'en usage d'HE, et aussi la fiche pour les savons (attention, on utilise ici de la soude caustique, ce qui n'est pas à prendre à la légère, renseignez-vous bien avant de savonner, et lisez et tenez compte des pictogrammes figurant sur l'emballage du bidon de soude).

http://www.aroma-zone.com/aroma/notices/FR/Precautions_FR.pdf

http://www.aroma-zone.com/aroma/Notices/FR/sterilisation_FR.pdf

http://www.aroma-zone.com/aroma/Notices/FR/FEUILLE_TRACABILITE_FR.pdf

http://www.aroma-zone.com/aroma/idees.asp

http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_savoirfaire_saponification-froid.asp

Merci AZ pour ces fiches :)